PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) TAHUN 2020-2024 - Wulandari, Ayu; M. Yunus; Puteri Anggi Lubis (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memastikan dan mengkaji pengaruh struktur modal, likuiditas, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) pada Tahun 2020-2024. Analisis data panel merupakan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, dengan menggunakan metodologi kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari sembilan perusahaan selama periode lima tahun, menghasilkan empat puluh lima titik data. Price to Book Value (PVB) adalah rasio yang digunakan untuk menentukan nilai perusahaan; Debt to Equity Ratio (DER) digunakan untuk struktur modal; Current Ratio (CR) digunakan untuk likuiditas; dan Return on Equity (ROE) digunakan untuk profitabilitas. Studi ini menemukan bahwa struktur modal, likuiditas, dan profitabilitas merupakan tiga faktor terpenting dalam menentukan nilai perusahaan. Secara bersamaan, penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal, likuiditas, dan profitabilitas memiliki dampak yang substansial terhadap nilai perusahaan yang tercatat di JII pada periode 2020–2024. Nilai perusahaan dipengaruhi secara signifikan oleh profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal dengan koefisien determinasi sebesar 98,92 persen). Sisanya, sebesar 1,08 persen, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. This study aims to ascertain and examine the influence of capital structure, liquidity, and profitability on the value of companies listed on the Jakarta Islamic Index (JII) in 2020-2024. Panel data analysis is the data analysis technique used in this study, using a quantitative methodology. The research sample consists of nine companies over a five-year period, resulting in forty-five data points. Price to Book Value (PVB) is the ratio used to determine company value; Debt to Equity Ratio (DER) is used for capital structure; Current Ratio (CR) is used for liquidity; and Return on Equity (ROE) is used for profitability. This study found that capital structure, liquidity, and profitability are three important factors in determining company value. Together, this study shows that capital structure, liquidity, and profitability have a significant impact on the value of companies listed on the JII in the 2020-2024 period. Company value is significantly influenced by profitability, liquidity, and capital structure (with a coefficient of determination of 98.92 percent). The remainder, 1.08 percent, is influenced by other factors not included in this study.