Uji Antibakteri Getah Pepaya (Carica Papaya L.) dan Getah Jarak (Jatropha Curcas L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Patogen Pada Air - Ulfa Triyani A Latif (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Telah dilakukan penelitian uji antibakteri getah pepaya (Carica papaya L.) dan getah jarak (Jatropha curcas L.) terhadap pertumbuhan bakteri patogen pada air yaitu Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi antibakteri pada getah pepaya (Carica papaya L.) dan getah jarak (Jatropha curcas L) terhadap bakteri patogen pada air. Uji antibakteri sendiri dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar pada medium Nutrient Agar dengan masa inkubasi 1 x 24 jam, 2 x 24 jam dan 3x 24 jam. Hasil penelitian pada getah jarak pagar (Jatropha curcas L.) dengan masa inkubasi 3 x 24 jam menunjukkan bahwa zona hambat yang terbentuk paling besar pada konsentrasi 30 % untuk bakteri Staphylococcus aureus dengan zona hambatan 10,5 mm. Sedangkan pada getah pepaya (Carica papaya L.) zona hambat yang terbentuk 2 mm pada semua konsentrasi pada masa inkubasi 3 x 24 jam. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa getah pepaya (Carica papaya L.) dan getah jarak (Jatropha curcas L.) bersifat bakteriostatik.