Aktivitas Tonikum Ekstrak Etanol Kulit Nanas (Ananas comosus L. Merr.) terhadap Mencit dengan Metode Natatory Exhaustion dan Induksi Tidur - Puspita, Rani Sintia (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2026)
Tonikum adalah obat yang digunakan untuk meningkatkan energi atau stamina tubuh. Kulit nanas (Ananas comosus L. Merr.) mengandung flavonoid yang bersifat antioksidan dan mampu meningkatkan daya tahan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol kulit nanas terhadap efek tonikum pada mencit putih (Mus musculus) dan menentukan dosis optimalnya dengan metode natatory exhaustion dan induksi tidur. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan 25 ekor mencit jantan yang dibagi dalam lima kelompok, yaitu kontrol negatif (Na-CMC 0,5%), kontrol positif (Kafein 100 mg), dan ekstrak etanol kulit nanas dosis 125, 250, dan 500 mg/kgBB. Pengujian tonikum dilakukan menggunakan metode natatory exhaustion dan induksi tidur dengan parameter waktu ketahanan renang dan waktu latensi tidur. Hasil perhitungan persentase efek tonikum disajikan dalam bentuk tabel dan grafik serta dianalisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit nanas memiliki aktivitas tonikum pada kedua metode pengujian. Dosis 125, 250, 500 mg/kgBB dan kontrol positif dengan persentase sebesar (48,63 ± 9,80)%, (76,50 ± 5,19)%, (79,50 ± 4,35)% dan (85,77 ± 1,50)% pada metode natatory exhaustion serta pada metode induksi tidur sebesar (27,45 ± 6,74)%, (42,18 ± 6,47)%, (51,30 ± 5,78) dan (60,70 ± 2,63)%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol kulit nanas memiliki aktivitas tonikum terhadap mencit dengan dosis optimal sebesar 250 mg/kgBB pada metode natatory exhaustion dan induksi tidur.