ANALISIS FAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN DI KOTA JAMBI - Sabyan, Muhammad; Herlin, Faradilla; Wiarta, Iqra (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi kemiskinan di Kota Jambi menggunakan pendekatan kualitatif. Data sekunder menunjukkan persentase penduduk miskin Kota Jambi tahun 2025 sebesar 7,69% dengan jumlah sekitar 49,96 ribu jiwa. Penelitian ini menggunakan metode wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap informan dari kelompok masyarakat berpendapatan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama penyebab kemiskinan meliputi rendahnya tingkat pendidikan, keterbatasan kesempatan kerja formal, rendahnya keterampilan, tingginya beban tanggungan keluarga, serta keterbatasan akses terhadap layanan ekonomi dan sosial. Selain itu, faktor struktural seperti ketimpangan akses ekonomi perkotaan turut memperkuat kondisi kemiskinan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemiskinan di Kota Jambi bersifat multidimensional sehingga kebijakan penanggulangan kemiskinan perlu mengintegrasikan pendekatan ekonomi, pendidikan, dan sosial secara simultan. Kata Kunci : kemiskinan, sosial ekonomi, kota, kualitatif, Kota Jambi