PENGARUH PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMKS ST. GABRIEL MAUMERE - Putri Nabillah; Andreas Rengga; Elisabet Luju (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Terhadap Prestasi Belajar Siswa di SMKS St. Gabriel Maumere. Fokus penelitian ini adalah sejauh mana pengelolaan Dana BOS yang berdasarkan prinsip akuntabilitas dan transparansi mampu mendukung fasilitas pembelajaran, kebutuhan operasional sekolah, serta peningkatan kualitas proses belajar sehingga berdampak pada prestasi belajar siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif jenis asosiatif. Populasi dalam penelitian ini meliputi guru dan siswa/i SMKS St. Gabriel Maumere, sedangkan sampel penelitian ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel pengelolaan Dana BOS terhadap prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Dana BOS Berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik praktik pengelolaan Dana BOS terutama dalam hal akuntabilitas dan transparansi, maka semakin tinggi pula prestasi belajar siswa yang dihasilkan. Dengan demikian, perbaikan dalam perencanaan, pelaksanaan, serta pelaporan penggunaan Dana BOS masih perlu ditingkatkan untuk mendukung pencapaian target pendidikan dan hasil belajar siswa secara optimal.