PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PERUMDA AIR MINUM WAIR PU’AN KABUPATEN SIKKA - Maria Agustina Virginia Nusa Bunga; Andreas Rengga; Yohanes Jibrail Mado (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah belum maksimalnya kinerja pegawai Perumda Air Minum Wair Pu’an Kabupaten Sikka. Kondisi tersebut dipengaruhi masih kurangnya motivasi kerja dan kedisiplinan kerja pegawai dalam menjalankan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Pegawai, Motivasi Kerja, dan Disiplin Kerja; (2) menganalisis pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Perumda Air Minum Wair Pu’an Kabupaten Sikka berjumlah 71 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Pegawai berada dalam kriteria baik, variabel Motivasi Kerja berada dalam kriteria baik, selanjutnya variabel Disiplin Kerja berada dalam kriteria baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Selanjutnya variabel Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Pegawai Perumda Air Minum Wair Pu’an Kabupaten Sikka sebesar 0,231%.