ANALISIS SISTEM PENCATATAN AKUNTANSI BERBASIS DIGITAL PADA UMKM DI KOTA MAUMERE (Studi Komparasi Pada Online Shop DaskinBeauty dan Habib Store) - Sang Ayu Made Anjeli Merion; Wilhelmina Mitan; Emilianus Eo Kutu Goo (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Daskin Beauty dan Habib Store merupakan UMKM di Kota Maumere yang bergerak di bidang kecantikan,susu dan herbal. Dalam pencatatan akuntansi DaskinBeauty dan Habib Store masih menggunakan pencatatan sederhana menggunakan metode manual dengan media buku sebagai pencatatan akuntansi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan sistem pencatatan akuntansi berbasis digital pada UMKM DaskinBeauty dan Habib Store menggunakan aplikasi Buku Warung. Penelitian ini menggunakan mix method dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa setelah menggunakan aplikasi Buku Warung UMKM DaskinBeauty dan Habib Store mengalami peningkatan dalam efesiensi dan akurasi dalam proses pencatatan transaksi keuangan. Proses pencatatan menjadi lebih cepat dan lebih mudah dilakukan serta laporan keuangangan dapat dilakukan secara real-time.