ANALISIS PERAN AKUNTANSI MANAJEMEN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN KREDIT PADA KOPERASI HIRO HELING - Yohana Wanti Diaz; Maria Nona Dince; Paulus Libu Lamawitak (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akuntansi manajemen dalam proses pengambilan keputusan kredit pada KSP Kopdit Hiro Heling serta mengidentifikasi faktor-faktor yang paling dipertimbangkan dalam penilaian kelayakan kredit. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara mendalam dengan kepala divisi kredit, kepala divisi keuangan, serta anggota koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan kredit telah mengikuti prosedur yang sistematis, mulai dari survei awal, verifikasi data, analisis kelayakan berbasis prinsip C5, hingga pembagian kewenangan persetujuan kredit. Namun demikian, pemanfaatan akuntansi manajemen, khususnya penggunaan laporan keuangan seperti neraca, laporan laba rugi dan arus kas, belum menjadi dasar utama dalam menilai kelayakan peminjam. Faktor nonfinansial, terutama karakter dan kapasitas anggota lebih dominan dalam proses keputusan dibandingkan data keuangan formal.