PENGARUH EFIKASI DIRI DAN LOYALITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KABUPATEN SIKKA - Fidelis Hila Seran; Imanuel Wellem; Maria Modesta Missi Mone (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Pegawai, Efikasi Diri, dan Loyalitas Kerja; (2) menganalisis pengaruh Efikasi Diri dan Loyalitas Kerja terhadap Kinerja Pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Sikka berjumlah 38 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Pegawai berada dalam kriteria baik, variabel Efikasi Diri berada dalam kriteria baik, selanjutnya variabel Loyalitas Kerja berada dalam kriteria baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Efikasi Diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Selanjutnya variabel Loyalitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Efikasi Diri dan Loyalitas Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Sikka sebesar 83,7%.