HUBUNGAN KECEPATAN LARI 50 METER DENGAN KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA KLUB SEPAK BOLA MAS BABUN NAJAH ULEE KARENG TAHUN AJARAN 2016/2017 - Abrar, Faizal; Rinaldy, Alfian; Masri, Masri (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Salah satu teknik dasar yang harus dikuasai oleh setiap pemain atau atlet sepakbola yaitu menggiring bola.Untuk menguasai teknik dasar diperlukan kemampuan fisik yang baik pula.Kemampuan fisik yang penting dimiliki oleh pemain sepakbola seperti daya tahan, kecepatan, kelincahan, daya ledak otot, kelentukan dan ketepatan. Secara khusus penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan kecepatan lari 50 meter dengan kemampuan menggiring bola pada klub sepakbola MAS Babun Najah Ulee Kareng tahun ajaran 2016/2017.Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi.Populasi dalam penelitian ini adalah pemain klub MAS Babun Najah Ulee Kareng sebanyak 18 orang.Sampel dalam penelitian ini adalah pemain klub MAS Babun Najah Ulee Kareng sebanyak 18 orang.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling yaitu menarik sample yang dilakukan secara keseluruhan yang ada dalam populasi.Pengumpulan data dilakukan dengan tes keterampilan.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan tes kecepatan lari 50 meter dan tes kemampuan menggiring bola. Agar data dapat dipercaya, peneliti menggunakan alat bantu seperti stopwatch, meteran, pluit.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, maka dapat diambil kesimpulan bahwa : (1) terdapat hubungan yang signifikan antara kecepatan lari 50 meter dengan kemampuan menggiring bola pada klub sepak bola MAS Babun Najah Ulee Kareng Tahun Ajaran 2016/2017 dapat diterima kebenarannya, dimana koefisien korelasinya adalah sebesar 0,627,Nilai 0,627 sebagai rhitungdibandingkan dengan nilai rtabelyaitu 0,468 maka ditemukan bahwa nilai rhitung= 0,627 lebih tinggi dan rtabel= 0,468 (0,627 > 0,468). (2) variabel kecepatan lari 50 meter (X) memberikan hubungan terhadap kemampuan menggiring bola (Y) pada klub sepakbola MAS Babun Najah Ulee Kareng sebesar 38,44% dan sisanya 61,56% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain, (3) hasil pengujian hipotesis sebesar 3,219 sebagai thitung. Nilai thitungtersebut selanjutnya dibandingkan dengan nilai ttabelyaitu 2,120.Maka ditemukan bahwa nilai thitung 3,219 lebih tinggi dari ttabel 2,120 (3,219 > 2,120) dengan ini maka hipotesis diterima. Kata kunci: kecepatan lari 50 meter, kemampuan menggiring bola.