PENGARUH EDUKASI MEDIA BUKU SAKU TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG VULVA HYGIENE UNTUK PENCEGAHAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN KEMIH DI SMAN 40 JAKARTA - Mesi Mahmudah, Kartini Kafiana Rahantoknam, Adelia Putri, (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2026)
Latar Belakang: Urinary Tract Infection (UTI) atau yang di sebut sebagai infeksi saluran kemih (ISK) adalah kondisi infeksi yang disebabkan oleh mikroorganisme, terutama bakteri Escherichia coli, masuk dan menyerang pada bagian saluran kemih, seperti uretra, kandung kemih, ureter, maupun ginjal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah edukasi menggunakan buku saku dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang kebersihan vulva dalam mencegah infeksi saluran kemih di SMAN 40 Jakarta. Metodologi Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimen dengan metode survei analitik dan pendekatan satu kelompok yang diuji sebelum dan sesudah perlakuan (pre-test dan post-test). Peneliti memberikan edukasi menggunakan buku saku untuk mengukur tingkat pengetahuan remaja di SMAN 40 Jakarta. Responden yang tercatat sebagai siswi kelas x di SMAN 40 Jakarta, remaja yang bersedia menjadi responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistic Shapiro-Wilk test. Hasil: Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan remaja meningkat dengan jelas, nilai p = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan: : Setelah diberikan edukasi dengan buku saku, pengetahuan remaja meningkat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak sekolah, guru, dan orang tua untuk meningkatkan pengawasan, memberikan edukasi mengenai dampak ISK serta menjaga kebersihan vulva hygiene guna mencegah infeksi saluran kemih. Kata Kunci: Edukasi, Buku Saku, Vulva Hygiene, ISK, Remaja