Gambaran Self Care Management Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Poli Penyakit Dalam RSUD DR. Mohammad Soewandhie Surabaya: A Descriptive Study of Self-Care Management Among Patients with Type 2 Diabetes Mellitus - Purwaningsi, Wahyu; Widianingtyas, Sisilia Indriasari; Widayanti, Marcellina Rasemi (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2026)
Pendahuluan: Diabetes Melitus Tipe 2 adalah penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa dalam tubuh. Diabetes Melitus Tipe 2 membutuhkan self care management (pengaturan diet, latihan fisik, monitoring gula darah, terapi farmakologis dan perawatan kaki) baik. Fenomena yang terjadi di poli penyakit dalam RSUD dr. Mohammad Soewandhie masih ada pasien yang tidak minum obat secara rutin dibuktikan dengan jumlah sisa obat yang masih banyak saat kontrol dan tidak melakukan pemeriksaan gula darah rutin karena merasa tidak ada keluhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran self care management pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD dr. Mohammad Soewandhie Surabaya. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif. Jumlah populasi terjangkau sebanyak 78 responden dan didapatkan sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 65 responden dengan consecutive sampling. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner self care management. Pengisian kuesioner self care management didahului dengan pemberian informasi. Responden yang bersedia selanjtnya diberikan informed consent. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar (78,5%) self care management diabetes melitus buruk. Kesimpulan: Berdasarkan data diatas, perlunya rumah sakit terkhusus tim Promosi Kesehatan Rumah Sakit untuk meningkatkan pengetahuan penderita DM melalui edukasi atau program penyuluhan tentang diabetes self care management education. Kata Kunci: Self care management, Diabetes Melitus Tipe 2