Gambaran Peran Perawat Di Komunitas Dengan Perawat Di Rumah Sakit Dalam Asuhan Keperawatan: Studi Kualitatif Komparasi: Description of The Role of Community Nurses and Hospital Nurses in Nursing Care: a Comparative Qualitative Study - Astarini, Made Indra Ayu; Prabasari, Ninda Ayu; Lilyana, Maria Theresia Arie (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2026)
ABSTRAK Pendahuluan: Keperawatan adalah sebuah profesi yang memiliki peran dalam asuhan keperawatan pada klien yang mengalami gangguan kesehatan. Asuhan keperawatan yang optimal berpengaruh terhadap mutu dan kepuasan klien. Penelitian ini akan menggambarkan peran perawat dalam asuhan keperawatan pada klien di komunitas dengan klien yang dirawat di rumah sakit. Metode: Desain penelitian kualitatif dipilih untuk mendapatkan makna dari pengalaman responden melaksanakan peran dalam asuhan keperawatan. 8 responden perawat di komunitas di Surabaya, dan 5 responden perawat yang bekerja di rumah sakit dan bersedia berpartisipasi dalam penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, selanjutnya dilakukan transkrip verbatim dan dilakukan analisis tematik untuk mendapatkan hasil penelitian. Hasil: 3 tema penelitian yang adalah: peran perawat, faktor pendukung serta kendala dalam melaksanakan peran. Diskusi: Peran perawat utama adalah sebagai pemberi asuhan keperawatan dan edukator. Faktor pendukung pelaksanaan peran adalah mutu dan kepuasan dari pasien yang dirawat serta tugas dan tanggung jawab sebagai pemberi asuhan. Kendala dalam menjalankan peran adalah terbatasnya waktu perawatan serta respon dari pasien yang dirawat. Saran: bagi perawat perlu meningkatkan kompetensi dalam menjalankan peran sesuai dengan respon dan masalah kesehatan pasien yang dirawat. Kata kunci: komunitas, peran perawat, rumah sakit, studi kualitatif