教师口音与汉语教学成效关系之研究 - Verick Tanjaya (Universitas Kristen Petra, 2026)
本研究旨在探讨教师口音对学生语言理解与华语教学成效之影响。研究以48名学生为对象，透过问卷搜集教师口音、可理解性、可理解度、可理解输入及教学成效等资料，并采用信度分析、描述性统计与皮尔森相关分析。研究结果显示，教师口音与学生语言理解仅呈现低度相关，但与可理解输入及教学成效之间则呈现中度且显着正相关，显示教师口音可能透过影响学生对课堂输入的感知，间接影响教学成效。此外，适当的教学策略有助于提升学生的理解与学习体验。本研究可作为华语教学与师资培训之参考。