Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kemandirian Perawatan Diri Pada Anak Berkebutuhan Khusus Di Kabupaten Sidoarjo - Dini Mei Widayanti; Yoga Kertapati; Shalsa Adinda Wibisono (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Surabaya, 2026)
Introduction: Anak berkebutuhan khusus adalah anak yang memiliki keterbatasan mental, fisik, dan perilaku hal ini dalam perawatan diri menjadi salah satu tantangan yang dihadapi oleh anak berkebutuhan khusus, dalam melakukan aktivitas sehari-hari khususnya dalam kemandirian perawatan diri. Salah satu faktor yang berperan penting sebagai pendukung kemandirian adalah dukungan keluarga.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan tingkt kemandirian perawatan diri pada anak berkebutuhan khusus di Kabupaten Sidoarjo. Methods: Desain penelitian yang digunakan analitik korelasional. Sampel berjumlah 45 responden anak berkebutuhan khusus diambil secara total sampling. Variabel independen adalah dukungan keluarga dan variabel dependen adalah tingkat kemandirian perawatan diri. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan observasi perawatan diri. Data dianalisis menggunakan uji fisher’s exact test. Results: Hasil penelitian menunjukan dukungan keluarga sebagaian besar cukup dan tingkat kemandirian perawatan diri sebagian besar mandiri. Hasil korelasi fisher’s exact test didapatkan nilai p = 0,002 < α = 0,05 berarti dapat disimpulkan ada hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kemandirian perawatan diri pada anak berkebutuhan khusus. Conclusion Implikasi penelitian ini diharapkan orang tua meningkatkan wawasan serta edukasi sebagai upaya dalam meningkatkan tingkat kemandirian perawatan diri pada anak berkebutuhan khusus