UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANDAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTALDARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KAPUK RANDU (CEIBA PENTANDRA(L.)GEARTN) DENGANMETODE DPPH - Siva Fauziah; Nova Puspita Sari (Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal, 2020)
Abstrak Daun kapuk randu mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar flavonoid totaldan menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 70% daun kapuk randu (Ceiba pentandra (L.)Gaertn.) dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Penentuan kadar flavonoid total ekstrak etanol 70% daun kapuk randu (Ceiba pentandra (L.)Gaertn.) ditentukan berdasarkan nilai absorbansi yang diukur pada panjang gelombang sinar tampak 429,0 nm dengan menggunakan pembanding kuersetin. Uji akivitas antioksidan ekstrak etanol 70% daun kapuk randu (Ceiba pentandra (L.)Gaertn.) ini dilakukan dengan mengukur aktivitas peredaman ekstrak terhadap radikal DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) secara spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 515,0 nm. Hasil penelitian menunjukan kadar flavonoid total yang diperoleh pada ekstrak etanol 70% daun kapuk randu yaitu12,69%. Hasil dari uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% daun kapuk randu diperoleh nilai IC50 sebesar 59,296 ppm. Disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% daun kapuk randu memiliki potensi sebagai antioksidan yang kuat. Abstract Kapok leaves contain flavonoid compounds which have antioxidant activity. Research of determination of total flavonoid content and antioxidant activity of 70% ethanol extract in kapok leaf (Ceiba pentandra (L.)Gaertn.) by using UV-Vis spectrophotometer. Determination of total flavonoid levels of 70% ethanol extract kapok leaf (Ceiba pentandra (L.)Gaertn.) Extract was determined based on the absorbance value measured at the wavelength of visible light 429.0 nm using a comprator quercetin. Antioxidant activity test for ethanol 70% kapok leaf extract (Ceiba pentandra (L.)Gaertn.) was carried out by measuring the reducing activity of the extract against DPPH radical (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) by UV-Vis spectrophotometer at a wavelength of 515.0 nm. The results showed total flavonoid levels obtained on70% ethanol extract kapok leaf (Ceiba pentandra (L.)Gaertn.) is 12,69%. The results of the kapok leaf antioxidant activity test obtained IC50 values in 70% ethanol extract kapok leaf (Ceiba pentandra (L.)Gaertn.) is59,296 ppm. It was concluded that 70% ethanol extract kapok leaf (Ceiba pentandra (L.)Gaertn.) it has potential as a powerful antioxidant.