UJI STABILITAS SEDIAAN KAPSUL MINYAK IKAN FATMORGENSIA (Lepidocybium flavobrunneum) - Muhammad Sadikin; Iin Hardiyati; Tika Ardila (Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal, 2020)
Abstrak Ikan fatmorgensia adalah ikan pelagis dan ikan hasil samping ikan tuna ditemukan kedalaman 200 meter di bawah permukaan laut serta mempunyai kandungan kimia setara dengan ikan tuna. Minyak ikan menjadi sumber asam lemak, terutama asam lemak jenuh, asam lemak tak jenuh tunggal, asam lemak tak jenuh ganda. Asam lemak pada minyak ikan mudah teroksidasi jika penyimpanan dan suhu tidak diperhatikan. Solusi untuk menghindari kerentanan oksidasi dengan kapsulasi. Metode yang digunakan pada pengolahan minyak ikan ini metode dry rendering. Pengujian minyak ikan Fatmorgensia (Lepidocybium flavobrunneum) meliputi uji stabilitas selama ± 1 bulan dalam climatic chamber pada suhu 40oC. Uji yang dilakukan diantaranya uji asam lemak bebas sesuai standar IFOS, peroksida sesuai standar IFOS hanya pada hari ke 4 sampai hari ke 20, dan bilangan Iod sesuai standar IFOS hanya pada hari ke 4 sampai hari ke 16 kunci: dry rendering, minyak ikan fatmorgensia (Lepidocybium flavobrunneum), uji stabilitas. Abstrak Fatmorgensia fish pelagic fish and fish is a by product of tuna can be found to a depth of 200 meters below sea level and has the chemical content of tuna. Equivalent to oils fish to be a source of fatty acids, a saturated fatty acid (SFA), a monounsaturated fatty acid (MUFA), apolyunsaturated fatty acid (PUFA). Fatty acids on oil fish easly bad storage will oxidize and temperature is not noticed. Not in accordance literature a solution to avoid vulnerability oxidation with capsulation. Testing cod-liver oil Fatmorgensia (Lepidocybium flavobrunneum) covers stability test ± a month and a half in climatic chamber at a temperature of 40oC. Conducted test of them free fatty acids, test peroxide, test the number of Iod. Standard used in this IFOS (International Fish Oil Standard). The results of the study is stated that free fatty acids according to standard IFOS, according to standard peroxide IFOS only on the day of to 4 to 20, until the day of and number of Iod according to standard IFOS only on the day of to 4 until the day of to 20.