ANALISA KESESUAIAN STANDAR LABEL PANGAN PADA KEMASAN PRODUK BISKUIT LOKAL DAN IMPOR TEREGISTRASI DI BADAN PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN - Ekadipta; Isngunaenah; Fauziah Purnama Sari (Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal, 2021)
Abstrak Hal yang mendasari penelitian ini karena banyak ditemukan label kemasan yang beredar tidak sesuai standar Peraturan Pemerintah No. 69 Tahun 1999. Berdasarkan Peraturan Pemerintah No 69 Tahun 1999 tentang label pangan mencakup lima unsur yang harus dipenuhi dalam pencantuman informasi pada label kemasan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesesuaian label kemasan produk biskuit lokal dan impor serta mengevaluasi pelanggaran yang terjadi pada label kemasan produk biskuit lokal dan impor yang mencakup lima unsur teknis. Metode penelitian yang digunakan metode analisis deskriptif non analitik dengan jumlah sampel 139 kemasan produk biskuit lokal dan impor yang dibandingkan dengan PP No 69 Tahun 1999. Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh persentase yang mencakup lima unsur yaitu unsur teknis pencantuman label (85.7%), unsur tulisan pada label (87.0%), unsur keterangan label pada bagian utama (82.2%),unsur keterangan label pada bagian lain (68.5%), dan unsur keterangan yang dilarang (99.0%). Pelanggaran yang ditemukan antara lain label mudah luntur atau rusak, label tidak diletakkan pada tempat yang mudah terbaca, tulisan pada label yang tidak jelas, nama produk pangan yang tidak dicantumkan dan tidak sesuai dengan yang teregistrasi, pencantuman komposisi yang berbayang, tidak menggunakan bahasa Indonesia, pencantuman tanggal kadaluarsa yang mudah luntur, pencantuman nomor pendaftaran produk pangan yang tidak terdaftar dalam website resmi BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan), pencantuman berat bersih, nama dan alamat produsen/importir, kode produksi, dan informasi kandungan gizi yang belum sesuai standar. Abstract The basis this study, because there are still many packaging label on the market not accordance with the standards the Government Regulation No. 69 Years 1999. Based on the Goverment Regulation No. 69 Years 1999 about the labels includes five elements information must declare on the packaging label. Has conducted research related to analysis the suitable the standard packaging label local and import biscuits product registered at the National Agency of Drug and Food Control. The research is aimed to analyze packaging labels in biscuit local and import and evaluate violation that happened in the packaging labels in biscuit local and import include five elements information. The study used a descriptive analysis non-analytic method with sample of 139 biscuits local and import as compared with Regulation No. 69 Years 1999. According the observations obtained the percentage included five elements, technical elements on the labels (85.7%), technical writen on the labels (87.0%), technical statement on the main labels (82.2%), technical statement on the other labels (68.5%), and techical statement not declare (99.0%). Violations were found consist of labels easily worn or damage, the labels are not put in place that is easy to read, the writing on the label is not clear, the name food product that is not listed and not registered, the ingredients shaded, not use Indonesian language, declare expiry date easily fade, declare approval number not list in BPOM website, declare net weight, name and address producer/importer, production code, and information nutrition fact not accordance with the standard.