ANALISA PERBANDINGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN MASYARAKAT MISKIN PADA DESA CILOTO - Darmin; Rizki Maulana; Alim Hardiansyah (Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal, 2021)
Abstrak Sistem Pendukung Keputusan merupakan sistem informasi interakif yang menyediakan informasi, pemodelan, dan manipulasi data dan untuk meningkatkan efektifitas yang memungkinkan pengambilan keputusan lebih objektif. Tim Penanggulangan Kemiskinan (TPK) Desa Ciloto dalam melaksanakan tugasnya untuk menyeleksi warga yang tergolong miskin, saat ini masih sangat kesulitan dalam mendistribusikan bantuan yang akan diberikan kepada warga yang membutuhkan karena masih menggunakan cara manual dan bersifat objektif. Penilaian tingkat kemiskinan yang bersifat objektif mengakibatkan penerima bantuan tidak tepat sasaran, sehingga membutuhkan suatu sistem informasi untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih objektif. Agar perhitungan dan pengolahan data lebih akurat, maka dilakukan perhitungan menggunakan perbandingan pada sebuah metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Dalam pengembangan sebuah sistem metodologi yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dan untuk perancangan aplikasi menggunakan UML (Unified Modelling Language). Setelah dilakukan pengujian terhadap sistem, maka metode Simple Additive Weighting (SAW) lebih efektif dalam menentukan penerimaan bantuan, sehingga dalam implementasi sistem diharapkan dapat membantu pihak desa dalam memperoleh informasi tingkat kemiskinan di desa tersebut, sehingga pemberian bantuan yang diberikan pemerintah bisa lebih tepat sasaran. Abstract Decision support systems are interactive information systems that provide information, modeling, and manipulation of data and to increase effectiveness that enables more objective decision making. The ciloto village poverty reduction team (TPK) in carrying out its task of selecting residents classified as poor, is currently still very difficult in distributing aid to be given to people in need because it still uses manual and objective methods. an objective assessment of poverty levels results in recipients of aid that are not on target, so that information systems are needed to support more objective decision making. To make the calculation and processing of data more accurate, the calculation is done by using a comparison on simple additive weighting (SAW) and the Analytical Hierarchy Process (AHP) method in developing the system methodology used is the System Life Cycle (SDLC) and for application design using UML (Unified Modeling Language) after testing the system, the Simple Additive Weighting (SAW) method is more effective in determining the receipt of assistance so that the implementation of the system is expected to help villages in obtaining information about poverty levels in the village, so that assistance provided by the government can be more targeted.