Sistem Informasi Monitoring Aktivitas Siswa Berbasis Web Pada SMK Bhara Trikora 1 Jakarta - Purwanto; D. Hedin; Rima Rosalyia (Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal, 2021)
Perkembangan teknologi informasi semakin pesat diberbagai bidang menjadikan teknologi ini semakin membawa perubahan dalam proses kegiatan usaha baik instansi pemerintah maupun swasta. Kebutuhan sekolah dalam pengecekan dan pengawasan prestasi siswa membutuhkan waktu dan tenaga yang besar sehingga perlu adanya sebuah teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk proses tersebut dengan meggunakan fasilitas internet. Sistem monitoring adalah sebuah kemampuan teknologi informasi dalam memberikan informasi dengan cepat, akurat dan murah bagi yang membutuhkannya, salah satunya adalah untuk pemanfaatan monitoring bagi perkembangan prestasi siswa di sekolah. Sistem Informasi Monitoring Aktivitas Siswa pada SMK Bhara Trikora 1 Jakarta menggunakan UML (Unified Modeling Language) yang meliputi data use case diagram, activity diagram, sequence diagram, class diagram dan implementasinya menggunakan bahasa pemrograman berbasis web dengan MySQL sebagai pengolah databasenya. Dengan dibuatnya sistem informasi monitoring berbasis web maka penyampaian data nilai siswa tersebut lebih cepat dan mudah diakses oleh siswa yang bersangkutan atau pihak yang membutuhkannya.