STRATEGI PENANGANAN PERMUKIMAN KUMUH DI TELAGA TUJUH KECAMATAN KARIMUN KELURAHAN SUNGAI LAKAM BARAT KABUPATEN KARIMUN - Asa Bintang Kapiarsa; Tri Mardalena; Risma Carolin; Febriyandi; Waode Nurmada Aisyah; Sarmi Amanda (Universitas Batam, 2026)
Kawasan Telaga Tujuh RW 01 dan RW 03 di Tanjung Balai Karimun menghadapi permasalahan kekumuhan yang dipengaruhi oleh kondisi lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor penyebab kekumuhan serta merumuskan strategi penanganan. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buruknya drainase, pengelolaan sampah yang tidak optimal, serta rendahnya partisipasi dan kesadaran lingkungan masyarakat menjadi penyebab utama kekumuhan. Rekomendasi meliputi peningkatan infrastruktur dasar, penguatan peran kelembagaan lokal, serta edukasi perilaku hidup bersih untuk mendukung penataan kawasan secara berkelanjutan.