OPTIMALISASI PENGEMBANGAN KUALITAS LINGKUNGAN KAWASAN PUSAT PEMERINTAHAN PROVINSI KEPULAUAN RIAU DI PULAU DOMPAK, KECAMATAN BUKIT BESTARI KOTA TANJUNGPINANG PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Roby Cahayadi; Yuanita FD Sidabutar; Alpano Priyandes (Universitas Batam, 2026)
Kota Tanjungpinang sebagai ibukota Provinsi berdasarkan penetapan Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2002. Penentuan lokasi pusat pemerintahan di Kota Tanjungpinang merupakan hasil kesepahaman bersama serta penerbitan surat kesepakatan antara Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2007 yang menetapkan lokasi perkantoran pemerintah Provinsi Kepulauan Riau berada di Pulau Dompak. Secara administrasi Pulau Dompak masuk wilayah Kelurahan Dompak Kecamatan Bukit Bestari Kota Tanjungpinang. Kualitas lingkungan dapat diartikan sebagai keadaan lingkungan yang dapat memberikan daya dukung yang optimal bagi kelangsungan hidup manusia di suatu wilayah. Ketersediaan prasarana yang berkualitas dapat meningkatkan kualitas lingkungan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan analisis SWOT dalam penyediaan sarana dan prasarana wilayah untuk mengoptimalkan kualitas lingkungan di Pulau Dompak sebagai Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Kepulauan Riau serta bagaimana strategi pengembangannya. Metode penelitian adalah metode kualitatif dengan melakukan pendekatan secara deskriptif dan teknik analisis yang digunakan adalah SWOT. Hasil penelitian memperoleh rumusan strategi penyediaan sarana dan prasarana untuk peningkatan kualitas lingkungan di Pulau Dompak yaitu pengembangan jaringan SPAM, peningkatan kapasitas drainase, penyediaan prasarana penerangan jalan, penyediaan RTH, pemeliharaan infrastruktur fisik yang telah terbangun, pemanfaatan lahan yang masih kosong untuk pembangunan lahan parkir, kerjasama dengan pihak lain dan penguatan kelembagaan pengelola kawasan.