PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN KUTAI BARAT - Fitriana, Fitriana (PREDIKSI, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai Pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Kutai Barat. Menggunakan analisis data yang digunakan adalah alat statistik koefisien korelasi uji Product Moment (pearson).Hasil perhitungan nilai rxy coeffeicient corelasi atau r hitung sebesar 0,421 sedangkan nilai r product moment atau r tabel pada pengambilan taraf signifikansi alpa 0,05 atau 5% N = 25-1 adalah r0,05, 24 = 0,404 (terdapat pada lampiran). Oleh karena nilai r xy > r tabel (0,421 > 0,404) maka Ho ditolak berarti dengan kata lain variabel pengawasan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap disiplin Kerja pegawai diterima. Hasil perhitungan output tabel coeficient pengawasan (X) diperoleh nilai sebesar 2,164. Pada tabel distribusi t dengan taraf pengambilan signifikansi 0,05 atau 5% didapatkan nilai ttabel atau t0.05, 24 = 1,710. Oleh karena thitung > ttabel atau (2,164 > 1,710) maka hasilnya adalah H0 ditolak berarti dengan demikian variabel pengawasan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel disiplin kerja pegawai diterima. Pada kolom signifikan nilai probabilitas terlihat sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) maka H0 ditolak berarti dengan demikian variabel (independen) pengawasan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel (dependen) disiplin kerja pegawai diterima.