Peningkatan Kemampuan Literasi Digitalisasi Microsoft Excel Dalam Pembuatan Aplikasi E-Rapor Guru BKB PAUD Pisang Ambon Jakarta - Eliska, Nur; Siadi, Ilham Wahyudi; Anggraeni, Wulan; Triwahyuni, Shalsabila Indah; Salamy, Ibnaty Tsalis (CV Firmos, 2026)
Pada zaman digitalisasi saat ini, teknologi menjadi peran penting dalam setiap sektor. Salah satunya dalam sektor pendidikan. Teknologi dapat menjadi alat sebagai dalam evaluasi pembelajaran. Evaluasi pembelajaran dapat dilihat dari nilai siswa yang diberikan melalui hasil laporan pembelajaran berupa Raport. Hal ini raport bertujuan untuk melihat mutu pembelajaran dan perkembangan sikap dan prestasi pada siswa. Namun yang menjadi kendala adalah pengisian raport yang sulit atau tidak praktis. Sebagaimana raport yang digunakan dengan menginput nilai secara manual, sehingga membutuhkan energi dan waktu yang berlebih. Berdasarkan observasi dan wawancara di Sekolah BKB Pisang Ambon Jakarta bahwa dalam pengisian raport dilakukan secara manual. Guru-guru di sekolah tersebut menghadapi tantangan yang berat dalam administrasi dan pelaporan nilai karena proses pengolahan rapor yang ada masih dilakukan secara manual atau dengan tangan, sehingga mengakibatkan inefisiensi waktu, risiko kesalahan input data yang tinggi, dan pengalihan perhatian dari pengajaran. Lebih jauh lagi, keterbatasan anggaran sekolah menyulitkan untuk mengadopsi aplikasi e-Rapor komersial yang mahal. Dalam menghadapi tantangan tersebut, tim pelakasana menawarkan peningkatan kemampuan digitalisasi Microsoft Excel dalam pembuatan erapor. Dengan demikian, ini menciptakan kebutuhan mendesak akan solusi teknologi yang sederhana, terjangkau, dan sesuai, seperti penggunaan optimal Microsoft Excel pada guru-guru BKB Pisang Ambon Jakarta.