Integrasi Artificial Intelligence dalam Pembelajaran PAI: Peluang, Tantangan, dan Implikasi Pedagogis dalam Pendidikan Islam - Muh. Asroruddin Al Jumhuri (Lembaga Bale Literasi, 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI), integrasi AI membuka peluang besar sekaligus menghadirkan tantangan yang perlu disikapi secara kritis dan bijaksana. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif bagaimana AI dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran PAI, mengidentifikasi peluang dan tantangan yang muncul, serta merumuskan implikasi pedagogis yang relevan bagi para pendidik Muslim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian literatur (library research) dengan metode analisis deskriptif-analitik terhadap sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi AI dalam pembelajaran PAI memberikan peluang berupa personalisasi pembelajaran, peningkatan aksesibilitas materi keagamaan, efisiensi proses evaluasi, serta pengembangan media pembelajaran interaktif yang berbasis nilai-nilai Islam. Di sisi lain, tantangan yang dihadapi meliputi risiko dehumanisasi pendidikan, ancaman terhadap nilai-nilai spiritual, kesenjangan digital, serta isu etika dan keamanan data. Implikasi pedagogis yang dihasilkan menekankan pentingnya rekonstruksi paradigma pendidik PAI yang mampu mengintegrasikan literasi digital dengan kearifan spiritual, sehingga teknologi AI berperan sebagai alat bantu, bukan pengganti, dalam membentuk generasi Muslim yang berakhlak mulia dan berwawasan global.