Pemanfaatan Media Digital Interaktif dalam Pembelajaran IPS di Era Society 5.0 - Syamsul Hadi (Lembaga Bale Literasi, 2025)
Perkembangan teknologi digital pada era Society 5.0 mendorong dunia pendidikan untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran. Salah satu bentuk inovasi yang dapat diterapkan adalah penggunaan media digital interaktif dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Media digital interaktif, seperti video pembelajaran, animasi, simulasi, peta digital, dan aplikasi edukatif, mampu membantu peserta didik dalam memahami konsep sosial, sejarah, dan geografi secara lebih konkret serta menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan media digital interaktif dalam pembelajaran IPS serta pengaruhnya terhadap motivasi dan pemahaman belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur (library research) dengan menelaah berbagai sumber ilmiah, seperti buku, artikel jurnal, dan hasil penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media digital interaktif dapat meningkatkan motivasi belajar, partisipasi aktif siswa, serta pemahaman konsep sosial secara lebih mendalam. Meskipun demikian, penerapan media digital dalam pembelajaran masih menghadapi beberapa kendala, di antaranya keterbatasan sarana dan prasarana teknologi serta rendahnya kompetensi literasi digital guru. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kompetensi guru serta penyediaan fasilitas teknologi yang memadai agar pemanfaatan media digital interaktif dalam pembelajaran IPS dapat berjalan secara optimal di era Society 5.0.