PERAN KEPEMIMPINAN DALAM MENDORONG KINERJA BERKUALITAS PADA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN CIAMIS - Pendi Saputra; Adi Sumpena; Apri Budianto; Ading Rahman Sukmara (Magister Manajement Studies Program, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan dalam mendorong kinerja berkualitas pada pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai sebagai responden, serta didukung oleh observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, serta analisis regresi untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas kinerja pegawai. Dimensi kepemimpinan seperti kemampuan komunikasi, pemberian motivasi, serta keteladanan terbukti menjadi faktor dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan bahwa kepemimpinan memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap peningkatan kinerja, meskipun terdapat faktor lain di luar penelitian yang turut mempengaruhi. Dengan demikian, kepemimpinan yang efektif menjadi faktor strategis dalam meningkatkan kualitas kinerja pegawai serta mendukung tercapainya tujuan organisasi secara optimal.