DESAIN BUKU “LAGU DAERAH NUSANTARAKU” UNTUK MENINGKATKAN MINAT PENGENALAN LAGU DAERAH PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Ardianty, Dinda; Prayogi, Rendy (Compart Digital, 2026)
Indonesia memiliki kekayaan budaya yang salah satunya tercermin dalam lagu daerah sebagai warisan yang mengandung nilai moral, sosial dan nasionalisme. Namun, perkembangan teknologi dan pengaruh globalisasi menyebabkan menurunnya minat anak-anak terhadap lagu daerah, yang lebih banyak tertarik pada budaya asing dan lagu modern. Hal ini menimbulkan kekhawatiran terhadap keberlangsungan pelestarian budaya lokal. Desain buku “Lagu Daerah Nusantaraku” bertujuan untuk mengenalkan dan menumbuhkan minat anak sekolah dasar terhadap lagu-lagu daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yaitu metode yang menekankan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara secara langsung. Desain buku “Lagu Daerah Nusantaraku” dirancang dengan pendekatan visual yang menarik dan sesuai karakteristik anak sekolah dasar. Buku ini diharapkan mampu menjadi solusi dalam upaya pengenalan lagu daerah dan pelestarian lagu daerah melalui Pendidikan Dasar.