VISUALISASI JURUS-JURUS TAPAK SUCI DALAM GAYA PIXEL ART SEBAGAI MEDIA EDUKASI DAN PELESTARIAN BUDAYA - Saprang, Watcirin Aiman Buaban; Sabri, Muhammad (Compart Digital, 2026)
Karya ini mengangkat visualisasi jurus-jurus Silat Tapak Suci dalam gaya pixel art sebagai upaya edukasi dan pelestarian budaya. Tapak Suci, sebagai salah satu aliran pencak silat yang berakar pada tradisi bela diri Indonesia, mengusung filosofi bahwa kekuatan sejati bersumber dari iman dan akhlak. Di tengah tantangan arus budaya populer dan minimnya materi edukatif yang dikemas modern, pixel art dipilih karena kemampuannya menggabungkan estetika visual kontemporer dengan nilai tradisi. Dengan pendekatan ini, jurus-jurus yang kompleks dapat divisualisasikan secara sederhana, menarik, dan interaktif, sehingga memudahkan pemahaman sekaligus meningkatkan minat generasi muda. Selain menjadi media pembelajaran alternatif, karya ini juga berfungsi sebagai dokumentasi digital yang relevan dengan perkembangan zaman, menjembatani generasi muda dengan warisan budaya bangsa.