PENGELOLAAN BIAYA PRODUKSI PRODUK OBAT KUMUR AMODENT GARGLE DI PT KELORIA MORINGA JAYA MEDAN SUMATERA UTARA - Sianturi, Dea Gita Widi; Br Ginting, Berupilihen (Compart Digital, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan biaya produksi yang akurat dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing perusahaan manufaktur di bidang ekonomi dan bisnis. Kesalahan dalam perhitungan biaya dapat berdampak pada penetapan harga jual dan tingkat laba perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi sistem pengelolaan biaya produksi pada produk obat kumur Amodent Gargle yang diproduksi oleh PT Keloria Moringa Jaya di Medan, Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi lapangan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Perhitungan biaya produksi menggunakan metode Full Costing karena mencakup seluruh unsur biaya, baik variabel maupun tetap, sedangkan sistem penetapan biaya menggunakan Job Order Costing sesuai karakteristik produksi berdasarkan pesanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi per botol Amodent Gargle sebesar Rp21.150,89. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan metode perhitungan biaya yang tepat dapat membantu perusahaan dalam menetapkan harga jual yang rasional, meningkatkan efisiensi operasional, dan memaksimalkan laba.