PKM Empowerment of Sunday School Teachers of the Holy Path Evangelical Church (GPIJS) Bitung City, North Sulawesi Province Through Fish Processing Diversification Activities - Dotulong, Verly; Damongilala, Lena J.; Lohoo, Helen J. (Sam Ratulangi University, 2026)
Bitung City is known as the City of Skipjack Tuna, offering a variety of fresh fish at affordable prices. Several fish processing companies are also operating, with some members of the GPIJS Sunday school teachers' group also employed by these companies. Tuna offshoots (the flesh attached to the bone) are sold at very low prices at Rp 20,000/kg. These offshoots can be processed into nuggets, kakinaga, and fish balls (a diversified fish product) that can be sold at a higher price. If the diversification of processed fish (nuggets, kakinaga and meatballs) made from tuna fish meat is taught to GPIJS Bitung City Sunday school teachers, they can be empowered to produce healthy and nutritious food and can also be a part-time job that earns money to help their families who are mostly poor, besides that they can also teach Sunday school children about the benefits of eating fish and at the same time improve children's nutrition to prevent stunting. The objectives of this PKM are: empowering GPIJS Sunday school teachers through diversified processed fish activities, namely: (1) utilizing raw materials (fish meatballs) that have low prices, (2) improving the skills of Sunday school teachers in making various forms of processed fish such as fish nuggets, fish balls and dragon fish legs as nutritious foods and popular with consumers, (3) Creating innovative entrepreneurs for processed fish. The long-term goal is to improve nutrition and family welfare. The implementation methods that will be applied in this program are: (1) Counseling, training in diversified processed fish (2) Mentoring and (3) Evaluation. The results achieved were that the PKM partners understood the nutritional value of tuna and were able to make their own tuna nuggets and kakinaga, a highly nutritious food with excellent organoleptic qualities. Keywords: PKM, Sunday School Teachers, Fish Nuggets, Fish Kakinaga Abstrak. Kota Bitung terkenal dengan julukan Kota Cakalang, di kota ini terdapat berjenis-jenis ikan segar dengan harga yang terjangkau. Selain itu, terdapat juga beberapa perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil perikanan dimana beberapa anggota kelompok guru-guru Sekolah Minggu GPIJS adalah karyawan pada perusahaan-perusahaan tersebut. Daging tetelan ikan tuna (daging yang menempel pada tulang) di perusahan-perusahan tersebut mempunyai harga sangat murah yaitu Rp 20.000/kg, tetelan daging tuna ini bisa diolah menjadi nugget, kakinaga maupun bakso ikan (produk diversivikasi olahan ikan) yang bisa dijual dengan harga yang lebih mahal. Bila kegiatan diversifikasi olahan ikan (nugget, kakinaga dan bakso) berbahan dasar tetelan daging ikan tuna ini di ajarkan ke guru-guru sekolah minggu GPIJS Kota Bitung maka mereka dapat diberdayakan baik untuk menghasilkan makanan sehat dan bergizi juga dapat menjadi pekerjaan sambilan yang menghasilkan uang untuk membantu keluarga mereka yang kebanyakan tergolong masyarakat miskin, selain itu mereka juga bisa mengajar ke anak-anak sekolah minggu tentang manfaat makan ikan dan sekaligus meningkatkan gizi anak-anak untuk mencegah stunting. Tujuan PKM ini adalah: memberdayakan guru-guru Sekolah Minggu GPIJS melalui kegiatan diversifikasi olahan ikan, yaitu: (1) memanfaatkan bahan baku (tetelan ikan) yang mempunyai harga yang murah, (2) meningkatkan keterampilan guru-guru Sekolah Minggu dalam melakukan berbagai bentuk olahan ikan seperti nugget ikan, bakso ikan dan kaki naga ikan sebagai pangan yang kaya gizi dan digemari oleh konsumen, (3) menciptakan wirausaha yang inovatif untuk olahan ikan. Tujuan jangka panjang yaitu untuk peningkatan gizi dan kesejahteraan keluarga. Metode pelaksanaan yang akan diterapkan pada program ini yaitu: (1) penyuluhan, pelatihan diversifikasi olahan ikan; (2) pendampingan; dan (3) evaluasi. Hasil yang telah dicapai adalah mitra PKM telah mengerti tentang gizi daging ikan tuna dan mampu membuat sendiri nugget dan kakinaga ikan tuna sebagai makanan bergizi tinggi dan mempunyai nilai organoleptik yang baik. Kata Kunci: PKM, Guru-Guru Sekolah Minggu, Nuget ikan, Kakinaga Ikan