Pengaruh Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Terhadap Pemecahan Masalah Siswa Kelas VIII SMP 1 Labuapi - Aqlina, Arni; Ketut Sarjana; Junaidi (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2026)
Pengaruh kemampuan berfikir kritis merupakan salah satu penyebab pemecahan masalah siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berfikir kritis siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika Siswa Kelas VIII SMPN 1 Labuapi Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian ex-post facto. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Labuapi tahun pelajaran 2024/2025 sebanyak 174 siswa. Adapun sampel yang digunakan sebanyak 44 siswa yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket kemampuan berfikir kritis siswa berdasarkan indikator interpretasi, analisis, evaluasi dan kesimpulan. Tes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi berdomain SPLDV berupa soal uraian berdasarkan tahapan polya memahami masalah, Menyusun rencana, melaksanakan rencana dan memeriksa kembali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kemampuan berfikir kritis siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Labuapi tahun pelajaran 2024/2025 dengan kontribusi sebesar 82,2%.