Pelatihan Pemanfaatan SolarPeel System Bagi UMKM di Kampung Tempe Kopti Lestari Palembang - Indah Pratiwi; Lety Trisnaliani; Olivia Claudia; Alif Firmansyah; Pandjie Muhammad (Alesha Media Digital, 2026)
Produsen tempe di Sumatra Selatan, Kota Palembang, khususnya di kampung kreatif tempe Kopti Lestari, menghadapi tantangan serius berupa rendahnya efisiensi operasional akibat ketergantungan pada metode pengupasan kedelai konvensional yang membutuhkan konsumsi air dalam jumlah besar serta ketidakpastian pasokan listrik. Kondisi tersebut menyebabkan siklus produksi sering terhenti dan memicu kerugian ekonomi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan inovasi SolarPeel System, yaitu sistem pengupas dan pembelah kedelai otomatis yang memanfaatkan energi surya sebagai sumber tenaga utama guna mewujudkan kemandirian energi mitra. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan Participatory Action Research yang meliputi tahapan identifikasi masalah, perancangan alat, uji coba operasional, hingga pelatihan perawatan mandiri bagi mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi teknologi ini berhasil meningkatkan efisiensi sistem sebesar 112,5% dengan durasi penggunaan riil selama 4,5 jam secara kontinu. Selain itu, teknologi ini mampu meminimalisir penggunaan air pada proses pengupasan dibandingkan metode manual. Transformasi teknologi ini terbukti mampu menjaga stabilitas produksi meskipun terjadi gangguan pada jaringan listrik umum. Kesimpulannya, penerapan teknologi tepat guna berbasis energi terbarukan ini efektif dalam meningkatkan produktivitas, mengurangi beban kerja manual, serta memperkuat ketahanan ekonomi lokal yang berkelanjutan bagi pelaku usaha pangan skala kecil.