Pengaruh Model Pembelajaran Learning Cycle 7E Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Peserta Didik - Fitri Sari; Adityawarman Hidayat; Sri Ulfa Insani; Astuti; Zulfah (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan penalaran matematis peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Bangkinang Kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model pembelajaran learning cycle 7E terhadap kemampuan penalaran matematis peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Bangkinang Kota pada materi penyajian data. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen berdesain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini seluruh kelas VII SMP Negeri 1 Bangkinang Kota. Sampel penelitian terdiri dari kelas VII G yang berjumlah 30 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas VII E yang berjumlah 30 orang sebagai kelas kontrol yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kemampuan penalaran matematis peserta didik kelas eksperimen sebesar 85,27 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang hanya sebesar 70,90. Presentase ketuntasan pada kelas eksperimen sebesar 96,66% sedangkan pada kelas kontrol hanya sebesar 40,00%. Hasil uji indenpendent t-test menunjukkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,025. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Learning Cycle 7E berpengaruh terhadap kemampuan penalaran matematis peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Bangkinang Kota.