PERBEDAAN TINGKAT KEBUGARAN FISIK SEBELUM KULIAH DAN SETELAH KULIAH SATU SEMESTER (Suatu penelitian pada mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah Angkatan 2016) - Muhammad Heriansyah; Amiruddin Amiruddin; Masri Masri (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian yang berjudul: “Perbedaan Tingkat Kebugaran Fisik Sebelum Kuliah dan Setelah Kuliah Satu Semester (suatu penelitian pada mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah Angkatan 2016”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kebugaran fisik sebelum kuliah dan setelah kuliah satu semester pada Mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah Angkatan 2016. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis kausal komparatif. Populasi dan sampel penelitian ini seluruh mahasiswa Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah Angkatan 2016 berjumlah 80 orang (total sampling). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes keterampilan motorik yaitu sesuai dengan prosedur penerimaan SBMPTN tahun 2016 yang terdiri dari enam item yaitu; 1) Lempar tangkap bola kedinding (wallpass), 2) Lompat Tegak (vertical jump), 3) baring duduk 60 detik (sit-up), 4) push-up, 5) Tes kelincahan (llinosis agility run), 6) Daya tahan kardiorespiratori (lari 1600M).Teknik analisis data yaitu mencari perbedaan tingkat kebugaran fisik antara mahasiswa sebelum kuliah dan setelah kuliah satu semester, langkah selanjutnya menganalisis data dengan rumus statistik uji “t” atau uji beda pada taraf signifikan 95% atau ά=0.05. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: data thitung = 1,69 dan diuji dengan ttabel menggunakan derajat kebebasan df atau db = (N1 + N2 – 2) = (80 + 80 – 2 = 158) pada taraf signifikan 5% (α = 0,05) adalah 1,65. Hasil tersebut membuktikan thitung lebih besar dari ttabel (thitung = 1,69 ≥ ttabel = 1,65). Dengan demikian hipotesis kerja (Hi) diterima atau menyatakan adanya perbedaan tingkat kebugaran fisik sebelum kuliah dan setelah kuliah satu semester pada mahasiswa Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah Angkatan 2016. dimana mahasiswa setelah kuliah satu semester lebih baik tingkat kebugaran fisiknya dibandingkan dengan mahasiswa sebelum kuliah. Kata kunci: perbedaan, tingkat kebugaran jasmani