Penguatan Kapasitas melalui Pelatihan Manajemen Risiko sebagai Upaya Peningkatan Mutu di Rumah Sakit - Rosa Galica Gita Gressia; Brury Apriadi Husaini (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Peningkatan Mutu merupakan salah satu aspek krusial dalam penyelenggaraan layanan rumah sakit. Manajemen risiko merupakan salah satu program mutu yang menjamin keselamatan pasien, namun implementasi manajemen risiko masih menghadapi berbagai kendala, termasuk keterbatasan pelatihan dan belum optimalnya budaya pelaporan insiden. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas tenaga kesehatan melalui pelatihan manajemen risiko di Rumah Sakit Bhayangkara Banda Aceh. Metode yang digunakan berupa pelatihan terstruktur yang disertai evaluasi pre-test dan post-test pada 35 staf dari berbagai unit pelayanan. Materi disampaikan melalui ceramah interaktif, diskusi kasus, serta praktik langsung penyusunan risk register dan profil risiko berbasis lembar kerja Excel terintegrasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta serta tersusunnya daftar risiko dan rencana tindak lanjut pada masing-masing unit pelayanan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan yang aplikatif efektif dalam memperkuat kompetensi tenaga kesehatan dalam pengendalian risiko. Kegiatan ini penting sebagai langkah awal penguatan budaya keselamatan pasien dan berpotensi dikembangkan menjadi program berkelanjutan di rumah sakit.