Pengembangan dan Uji Kelayakan Buku Panduan Pengoperasian Alat Four Point Probe Berbasis Model ADDIE untuk Karakterisasi Sifat Kelistrikan Material - Rodhotul Muttaqin; Heru Saputra; Upik Nurbaiti; Natalia Erna Setyaningsih; Danang Subarkah Hadikawuryan (CV Firmos, 2026)
Four Point Probe (FPP) merupakan alat karakterisasi sifat kelistrikan material yang digunakan di Laboratorium Fisika Universitas Negeri Semarang (UNNES). Penggunaan FPP belum didukung oleh buku panduan pengoperasian yang sistematis, sehingga mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami prinsip kerja dan prosedur pengukuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan pengoperasian alat Four Point Probe berbasis model ADDIE yang praktis, informatif, dan mudah dipahami. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa 86% mahasiswa memerlukan panduan pengoperasian FPP. Uji validitas oleh ahli materi, bahasa, dan media memperoleh skor rata-rata 79 dengan kategori valid, sedangkan uji kelayakan oleh mahasiswa memperoleh skor rata-rata 75 dengan kategori layak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa buku panduan yang dikembangkan memenuhi standar kualitas isi dan penyajian serta memiliki tingkat keberterimaan yang baik di kalangan mahasiswa. Pengembangan buku panduan pengoperasian FPP diharapkan dapat mendukung pembelajaran dan penelitian dalam bidang karakterisasi material khususnya film tipis.