Ritual Pasrah dan Simbolisme Seratan Winadi dalam Membentuk Pengalaman Spiritual Penghayat Sumarah Purbo di Bantul - Maulidia Dhuryati Piala Bora (CV Insan Kreasi Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam praktik pasrah, fungsi simbolik Seratan Winadi, dan pengalaman spiritual para pengikut dalam aliran kepercayaan Sumarah Purbo di Wijirejo, Bantul. Penelitian ini secara khusus berfokus pada penjelasan mengenai pasrah sebagai proses aktif pengolahan batin, peran Seratan Winadi sebagai sistem simbol yang menciptakan suasana sakral, serta pengalaman spiritual yang muncul dari pertemuan harmonis antara ritual dan simbol. Metode yang digunakan merupakan pendekatan kualitatif dengan menggabungkan etnografi dan fenomenologi, yang dianalisis berdasarkan kerangka antropologi simbolik Clifford Geertz untuk melihat bagaimana simbol membentuk suasana batin. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, penelitian dokumen komunitas, dan interpretasi makna dengan pendekatan simbolik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasrah menjadi inti dari seluruh latihan spiritual yang mampu menumbuhkan ketenangan, kejernihan perasaan, serta kedewasaan batin para pengikut melalui mekanisme penyadaran diri yang hening atau ngempet rasa. Seratan Winadi, yang terdiri dari unsur seperti lampu, air, bunga, dan jajan pasar, berfungsi sebagai alat simbolik yang menciptakan suasana hening serta memperkuat proses pendalaman batin tanpa dianggap sebagai sesajen untuk memohon berkah. Pengalaman spiritual yang muncul, seperti rasa tenang (tentrem rasa), kelegaan batin, intuisi halus, dan perasaan berkembang, merupakan hasil dari latihan pasrah yang dilakukan secara berkelanjutan serta dukungan kuat dari simbol-simbol dalam Seratan Winadi. Temuan ini menegaskan bahwa Sumarah Purbo membangun sistem spiritual yang berdasarkan kesatuan antara ritual, simbol, dan pengalaman batin, sehingga memperkaya pemahaman tentang praktik kepercayaan lokal Jawa sebagai bentuk pengetahuan budaya yang diwariskan melalui latihan batin yang disiplin.