Representasi Stigma dan Pandangan Masyarakat Terhadap Anak Autisme dalam Film Dancing in the Rain: Analisis Semiotika John Fiske - Amanda Nur Khoiriyah (CV Insan Kreasi Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi anak dengan autisme melalui karakter Banyu dalam film Dancing in the Rain dan mengeksplorasi pandangan masyarakat terhadap anak dengan autisme. Latar belakang penelitian adalah masih adanya stigma negatif, diskriminasi, dan minimnya pemahaman masyarakat terhadap anak dengan autisme di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis semiotika model John Fiske yang terdiri dari tiga tingkatan: realitas (perilaku dan ekspresi tokoh), representasi (teknik sinematografi), dan ideologi (nilai dan pandangan sosial). Data dikumpulkan melalui dokumentasi delapan adegan utama yang menampilkan karakter Banyu, serta studi literatur dari jurnal dan buku relevan. Hasil penelitian mengungkap tiga bentuk persepsi negatif masyarakat: (1) stigma bahwa anak dengan autisme 'tidak normal', (2) diskriminasi dalam bentuk larangan berteman dan perundungan, (3) penolakan dari keluarga dan lingkungan sosial. Film juga menggambarkan beban sosial yang dialami orangtua dan teman dekat anak dengan autisme. Film menggunakan teknik medium shot dan eye-level angle untuk menciptakan empati tanpa dramatisasi berlebihan. Pada level ideologi, film menampilkan dua pandangan kontras: stigma dan diskriminasi versus penerimaan inklusif, dengan menekankan bahwa persahabatan sejati melampaui keterbatasan fisik. Kesimpulan penelitian ini adalah film Dancing in the Rain berhasil merepresentasikan autisme secara akurat dan mendorong kesadaran masyarakat untuk lebih inklusif terhadap anak dengan autisme.