Strategi BNN Kota Batu dalam Pemberdayaan Alternatif sebagai Upaya Pencegahan Narkoba di Wilayah Rawan Narkoba - Audina Ayu Nur Cahyanti (CV Insan Kreasi Media, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi Badan Narkotika Nasional (BNN) dalam mengimplementasikan Program Pemberdayaan Alternatif (Dayatif) sebagai upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di Desa Bulukerto, Kota Batu. Dayatif merupakan pendekatan pemberdayaan masyarakat yang berorientasi pada pengurangan faktor risiko penyalahgunaan narkoba melalui penguatan kapasitas ekonomi, sosial, dan keterampilan hidup (life skill) berbasis potensi lokal. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan memetakan potensi sumber daya alam (SDA) dan sumber daya manusia (SDM) serta menganalisis faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) dalam pengembangan program pemberdayaan alternatif berbasis lokal. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi yang melibatkan pihak BNN serta perangkat Desa Bulukerto. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengkaji potensi, kerentanan, dan strategi intervensi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Bulukerto memiliki potensi ekologis dan ekonomi yang signifikan, seperti sektor pertanian, pengembangan ekowisata, dan pengelolaan sampah berbasis masyarakat, yang dapat menjadi basis pemberdayaan alternatif. Namun demikian, terdapat tantangan berupa keterbatasan kapasitas SDM, kerentanan ekonomi, serta risiko peredaran narkoba. Berdasarkan analisis SWOT, strategi penguatan life skill dirumuskan secara kontekstual melalui pelatihan kewirausahaan, pengembangan keterampilan produktif, dan peningkatan partisipasi masyarakat. Integrasi antara pemetaan potensi desa dan penguatan kapasitas individu ini menjadi fondasi dalam membangun ketahanan sosial masyarakat sebagai langkah preventif yang berkelanjutan terhadap kerawanan narkoba.