PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PEMETAAN SEBARAN OBJEK WISATA DI KECAMATAN PANJALU KABUPATEN CIAMIS - Sony Stiyadi; Muhammad Adib Amrullah; Muhammad Nadhif Ranasuria; Siti Fadjarajani; Cahya Darmawan (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran objek wisata di Kecamatan Panjalu, Kabupaten Ciamis, dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis (SIG) sebagai alat analisis spasial. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan untuk mencatat koordinat, elevasi, dan kondisi objek wisata, wawancara singkat dengan masyarakat dan pengelola wisata, serta studi kepustakaan sebagai pendukung analisis. Data spasial diperoleh menggunakan GPS Garmin 65S, sedangkan peta dasar seperti batas administrasi dan jaringan jalan diunduh dari Badan Informasi Geospasial (BIG). Seluruh data kemudian diolah menggunakan perangkat lunak ArcGIS 10.8 untuk menghasilkan peta sebaran lima objek wisata utama, yaitu Situ Lengkong, Situ Ciater, Bukit Baros, Curug 7 Cibolang, dan Situs Cidehem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIG mampu menyajikan informasi lokasi wisata secara akurat dan memberikan gambaran pola persebaran yang bermanfaat untuk melihat potensi serta hubungan spasial antarobjek wisata. Pemetaan yang dihasilkan dapat dijadikan dasar dalam perencanaan pengembangan pariwisata, terutama terkait peningkatan fasilitas, aksesibilitas, dan pengelolaan kawasan secara berkelanjutan, sehingga pengembangan pariwisata di Kecamatan Panjalu dapat dilakukan lebih terarah dan berbasis data.