MENGGALI KREATIVITAS GURU SMP DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI GAMIFIKASI: SEBUAH PENDEKATAN PEMBELAJARAN YANG INOVATIF - Mardasela, Siti (Information Technology Education Department, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi gamifikasi dalam meningkatkan kreativitas guru SMP serta kualitas pembelajaran sebagai pendekatan pembelajaran inovatif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis 16 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada rentang tahun 2023–2026. Artikel diperoleh melalui penelusuran database jurnal nasional dan internasional dengan kriteria relevansi terhadap topik gamifikasi dalam pembelajaran pada jenjang pendidikan menengah pertama. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan mengidentifikasi tujuan penelitian, metode, serta temuan utama dari setiap artikel. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan gamifikasi mampu meningkatkan hasil belajar, motivasi, minat, keterlibatan, serta partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Selain itu, gamifikasi juga berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi dan kreativitas guru dalam merancang pembelajaran inovatif berbasis teknologi. Meskipun demikian, implementasi gamifikasi masih menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan fasilitas teknologi dan kesiapan guru. Oleh karena itu, diperlukan dukungan pelatihan, penyediaan sarana prasarana, serta penelitian lanjutan agar pemanfaatan gamifikasi dapat diimplementasikan secara optimal dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMP.