PERENCANAAN BERBASIS KINERJA DI UPTD SD NEGERI 2 BUMI ASIH KECAMATAN PANYIPATAN - Zuhairiah, Aliza Rifka; Muzdalifah, Elva; Sulistiyana; Suhaimi (Information Technology Education Department, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi perencanaan berbasis kinerja di UPTD SDN 2 Bumi Asih yang belum sepenuhnya memanfaatkan data Rapor Pendidikan dalam menentukan prioritas kebutuhan sekolah. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah penggunaan data tahun sebelumnya tanpa analisis kebutuhan aktual serta belum dilakukannya identifikasi dan penentuan skala prioritas berdasarkan indikator mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menggambarkan kondisi nyata perencanaan sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan di sekolah belum berbasis pada analisis data yang komprehensif, sehingga program yang disusun belum sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan prioritas. Selain itu, terdapat kendala dalam pemahaman dan pemanfaatan data Rapor Pendidikan sebagai dasar pengambilan keputusan. Dampaknya, perencanaan yang dilakukan kurang efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan penerapan perencanaan berbasis kinerja yang sistematis melalui tahapan analisis data, identifikasi masalah, penentuan prioritas, dan penyusunan program yang tepat sasaran. Penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi penggunaan data Rapor Pendidikan dalam perencanaan berbasis kinerja sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas sumber daya manusia serta penguatan budaya penggunaan data dalam perencanaan sekolah. Kata Kunci: Perencanaan Kinerja; Rapor Pendidikan; Prioritas Kebutuhan; Mutu Pendidikan.