KEBERADAAN PPLP OLAHRAGA DAYUNG PROVINSI ACEH TAHUN 2012 - Yusrizal Yusrizal; Nuzuli Nuzuli; Ifwandi Ifwandi (Universitas Syiah Kuala, 2015)
ABSTRAK Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLP) adalah merupakan bagian dari sub sistem dalam Sistem Pembinaan Olahraga Nasional, yang memiliki peran strategis untuk menghasilkan olahragawan yang berprestasi, baik di bidang akademik maupun olahraga. Melalui PPLP, dilakukan penjaringan pelajar yang berbakat di berbagai cabang olahraga, salah satunya adalah cabang olah raga dayung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan PPLP Olahraga Dayung Provinsi Aceh Tahun 2012 dalam mencetak atlet-atlet dayung berprestasi serta untuk mengetahui faktor yang menjadi kendala bagi PPLP Provinsi Aceh dalam mencetak atlet-atlet dayung berprestasi. Populasi yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh atlet cabang olah raga dayung yang berjumlah 4 orang dan pelatih 2 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan PPLP Olahraga Dayung Provinsi Aceh Tahun 2012 dalam mencetak atlet-atlet dayung berprestasi sangat berperan penting dan dibutuhkan dalam mewujudkan olahraga yang berdaya saing dibutuhkan suatu pembibitan, pembinaan, pendidikan, pelatihan dan peningkatan prestasi olahraga yang terus menerus, sehingga dapat dicapai prestasi yang diinginkan. Sedangkan faktor yang menjadi kendala bagi PPLP Provinsi Aceh dalam mencetak atlet-atlet dayung berprestasi di antaranya adalah masih kurangnya sarana dan prasarana.Kata kunci: Keberadaan, PPLP, Olahraga Dayung