PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS PENDEKATAN HEURISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII-2 SMP NEGERI 1 MARANCAR - Nanda Sari; Roslian Lubis; Rahmatika Elindra (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul berbasis pendekatan Heuristik untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di SMP Negeri 1 Marancar dan mengetahui aspek kevalidan, kepraktisan dan keefektivan media pembelajaran menggunakan model ADDIE (Analysisis, Design, Development, Implementation And Evaluation). Subjek dari penelitian ini adalah 20 siswa kelas VIII-2 SMP Negeri 1 Marancar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, tes, dan dokumentasi. Instrument yang digunakan diantaranya 1) lembar angket berupa angket validasi oleh ahli untuk melihat kevalidan produk dan angket repon siswa untuk melihat kepraktisan produk serta 2) lembar tes keefektifan produk yang dikembangkan. Validasi dilakukan oleh ahli media,ahli materi dan ahli bahasa yang kemudian dilakukan uji coba produk dengan melihat respon penggunaan produk dan hasil tes siswa berdasarkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh kevalidan produk dengan rata-rata persentase 87% dengan kategori “Valid”, kepraktisan produk dengan rata-rata persentase 95,2% dengan kategori “Sangat Praktis” dan keefektifan produk dengan rata-rata persentase 86,9% dengan kategori “ Sangat Efektif”.