Peranan Prinsip Fokus pada Pelanggan TQM dalam Peningkatan Mutu Pendidikan di Indonesia - Supadi Supadi; S. Nudia Mastur; Almas Ardiansyah; Annisa Putri Alamsyah; Fannia Rahadatul Aisy; Frasya Titranissa; Muhammad Satrio Utomo; Nurul Hikmah; Titania Susandri; Qinayyah Awaliyah (Universitas HKBP Nommensen, 2026)
Peningkatan mutu pendidikan menuntut lembaga pendidikan tidak hanya berorientasi pada pemenuhan standar administratif, tetapi juga pada kebutuhan dan kepuasan pelanggan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Total Quality Management (TQM) di lembaga pendidikan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Proses telaah pustaka dilakukan dengan mengacu pada pedoman PRISMA 2020 guna menjamin transparansi dan ketelitian metodologis. Pada tahap awal penelusuran menghasilkan 500 dokumen yang teridentifikasi, kemudian diseleksi melalui beberapa tahapan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil seleksi tersebut menghasilkan 14 artikel jurnal empiris berbahasa Indonesia yang relevan untuk dianalisis secara menyeluruh. Hasil kajian menunjukkan bahwa fokus pada pelanggan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan melalui peningkatan kualitas pembelajaran, profesionalisme pendidik, layanan pendidikan yang responsif, serta penguatan hubungan dengan orang tua dan masyarakat. Simpulan penelitian menegaskan bahwa prinsip fokus pada pelanggan merupakan determinan penting dalam keberhasilan TQM. Oleh karena itu, diperlukan penguatan orientasi pelanggan melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia, optimalisasi layanan, dan evaluasi mutu berkelanjutan.