PERANCANGAN VIDEOGRAFI WEBSITE SIDUTA SEBAGAI UPAYA MENGURANGI PENGANGGURAN DI KOTA MEDAN - Aditya, Aditya; Sabri, Muhammad (Compart Digital, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan video promosi sebagai media informasi tentang Sistem Informasi Terintegrasi Layanan Ketenagakerjaan (SIDUTA) untuk kota Medan. Penelitian ini termotivasi oleh rendahnya pemanfaatan sistem SIDUTA oleh masyarakat, padahal sistem ini dirancang untuk membantu pencari kerja, memberikan pelatihan, dan mendukung kewirausahaan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan memperoleh data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner yang dibagikan kepada total 55 responden. Data menunjukkan bahwa 72,7% responden belum pernah menggunakan SIDUSA, sedangkan fitur yang paling banyak digunakan adalah pencarian lowongan kerja. Selanjutnya, 70,9% responden setuju bahwa video promosi tentang SIDUSA sangat penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang sistem ini. Oleh karena itu, video promosi dianggap sebagai media visual yang efektif untuk SIDUSA, memperbaiki persepsi masyarakat terhadap layanan pemerintah, dan membantu mengurangi pengangguran di kota Medan.