Pengaruh Media Block Dienes Terhadap Hasil Belajar Perkalian Siswa Kelas II SD Negeri Gandong 3 - Dela Veriska Sulistiyani; Novia Rahma Rista Utami; Arum Dwi Rahmawati (LPPM UNIMAL, 2026)
Perkalian sangat penting bagi siswa sekolah dasar untuk memahami matematika yang lebih lanjut. Siswa kelas II di SDN Gandong 3 tidak memahami perkalian karena mereka menggunakan metode hafalan tradisional. Salah satu masalah utama adalah kegagalan siswa untuk menerapkan konsep matematika abstrak ke situasi dunia nyata. Media Block Dienes dapat digunakan untuk menunjukkan perkalian sebagai penjumlahan berulang, menurut penelitian ini. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental satu kelompok pretest-posttest dengan 24 siswa. Data dikumpulkan menggunakan soal pilihan ganda yang diujikan. Uji normalitas Shapiro Wilk menunjukkan distribusi normal data sebelum pengujian hipotesis. Setelah analisis, uji t sampel berpasangan menunjukkan bahwa kelengkapan klasik meningkat dari 35% menjadi 80%, meningkatkan hasil belajar. Temuan data ini menunjukkan bahwa menonton media block dienes meningkatkan pembelajaran perkalian matematika pada siswa kelas II SDN Gandong 3. Media ini berhasil karena siswa dapat menggunakan block dienes satuan dan puluhan untuk membuat perkalian abstrak menjadi konkret. Siswa memperoleh pemahaman matematika melalui metode ini.