Desain LKPD Berbasis Augmented Reality Untuk Pembelajaran Bangun Ruang Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Sundari Safitri; Lilis Saputri; Mardiati (LPPM UNIMAL, 2026)
Penelitian mengenai penerapan teknologi dalam pendidikan sudah banyak dilakukan, tetapi kajian yang secara khusus meneliti penggunaan LKPD berbasis Augmented Reality (AR) pada mata pelajaran Matematika di tingkat MTs/SMP masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKPD berbasis AR ditinjau dari aspek validitas, kepraktisan, serta efektivitasnya terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model Plomp yang meliputi tiga tahap, yaitu investigasi awal, pembuatan prototipe, dan penilaian. Subjek penelitian adalah 31 siswa kelas VIII MTs Al Munawwarah serta tim validator, dengan objek penelitian berupa LKPD berbasis AR. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, dan tes. Hasil validasi menunjukkan persentase 93% dari ahli desain dan 88,9% dari ahli materi yang termasuk kategori sangat valid. Kepraktisan LKPD tampak dari hasil respon guru sebesar 89,5% dan respon siswa sebesar 81,2%, keduanya berada pada kategori sangat praktis. Efektivitas LKPD terlihat dari perolehan persentase ketuntasan belajar siswa 70,96% (kategori baik) dan nilai gain sebesar 59,7 (kategori cukup efektif). Dengan demikian, LKPD berbasis AR pada materi bangun ruang sisi datar yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.