Disposisi Matematis Mahasiswa Dalam Menghadapi Tantangan Pembelajaran Analisis Real: Studi Fenomenologi - Hidayatsyah Hidayatsyah; Shofia Ummi; Ahmad Ahmad; Muhammad Denni (LPPM UNIMAL, 2026)
Pembelajaran Analisis Real seringkali menjadi tantangan signifikan karena menuntut transisi dari berpikir komputasional menuju berpikir deduktif formal yang rigor. Kesulitan ini tidak hanya bersifat kognitif tetapi juga memengaruhi aspek afektif mahasiswa, khususnya disposisi matematis yang menentukan ketahanan belajar. Namun, dinamika pembentukan disposisi tersebut dalam menghadapi tekanan epistemologi Analisis Real belum banyak dieksplorasi secara mendalam. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengalaman hidup mahasiswa dalam menghadapi tantangan pembelajaran Analisis Real melalui lensa disposisi matematis. Menggunakan pendekatan fenomenologi interpretatif, penelitian melibatkan delapan mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Malikussaleh yang menempuh mata kuliah tersebut pada Semester Ganjil 2025/2026. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan jurnal reflektif selama satu semester. Analisis data menggunakan reduksi tematik dan analisis hermeneutik. Hasil menunjukkan lima esensi pengalaman yaitu ketegangan kognitif saat transisi ke matematika abstrak, keraguan diri dalam mengonstruksi bukti formal, ketekunan sebagai respons kesulitan, ketergantungan pada scaffolding dosen, dan transformasi persepsi matematika dari prosedural menjadi filosofis. Temuan mengungkap bahwa disposisi matematis bersifat dinamis terbentuk melalui interaksi dengan tantangan epistemologis. Penelitian ini memberikan implikasi pedagogis untuk merancang intervensi yang memupuk ketahanan kognitif mahasiswa.